Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7

Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7

3-05-2017, 09:50
Автор: MIR
Просмотров: 480
Комментариев: 0
    



 Весть об очередной зарубежной модернизации ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В пришла на сей раз с Украины. Киевский завод «Маяк» представил свое видение гранатомета, созданного в СССР 56 лет назад. Об украинской модернизации, улучшении легендарного гранатомета в нашей стране и о том, почему «семерку» рано списывать со счетов, рассказывает сайт ТРК «Звезда».
Модернизация РПГ-7 по-украински коснулась только самого пускового устройства. Незначительно повысилась эргономичность, появилась возможность закреплять на верхней планке гранатомета различные прицелы. Однако все это привело к увеличению массы и так нелегкого гранатомета. Наличие плечевого упора под стволом также вызывает некоторое недоумение. В целом же вся проведенная «модернизация» сильно смахивает на примитивный плагиат американской версии РПГ-7.
Там создали свою версию российского гранатомета с большим количеством планок Пикатини, возможностью установки различных прицелов, пистолетной рукояткой от винтовки М16А4 и приклада от карабина М4. Но там хотя бы сделали свой гранатомет. На Украине же, судя по представленным фотографиям, просто крайне грубо перелицевали РПГ-7В, взятый со склада. Так что весть о создании нового украинского гранатомета несколько преждевременна.
Но разберемся, почему вообще созданный более полувека назад гранатомет продолжает стоять на вооружении, а конструкторы продолжают вести его модернизацию.
Последний заслон
РПГ-7В – это легкое, но очень мощное оружие ближнего боя. Именно оно составляет основу ближнего рубежа противотанковой обороны. По замыслу военных стратегов солдат-гранатометчик становится последним заслоном на пути атакующих вражеских танков. Однако в военных конфликтах последних трех-четырех десятилетий ручные противотанковые гранатометы вполне успешно применялись и для поражения живой силы в укрытиях, разрушения самих укрытий и поражения различной бронированной и небронированной техники.
Гранатометный комплекс состоит из пускового устройства или собственно гранатомета, выстрелов различного назначения и оптического и/или электронно-оптического прицелов. Сам гранатомет РПГ-7В состоит из ствола, ударно-спускового и бойкового механизмов и прицельных приспособлений.
Самый сложный элемент гранатомета – выстрелы. Они состоят из боевой части различного назначения и действия (кумулятивной, осколочной, термобарической или комбинированной), взрывателя, метательного заряда и реактивного двигателя. Для их разработки и производства требуется солидный научный и производственный потенциал.
РПГ-7В стал одним из самых распространенных в мире гранатометов. Его приняли на вооружение в 1961 году. Он до сих пор находится на вооружении и в производстве. В свое время лицензии на производство гранатомета и выстрелов к нему были переданы в ряд стран. Сегодня РПГ-7В состоит на вооружении более чем 60 государств.
«Аллея РПГ»
Одно из громадных преимуществ РПГ-7 – в его низкой цене. Стоимость выстрела не превышает нескольких десятков долларов, при этом из него вполне можно уничтожить технику ценой в несколько миллионов. Гранатомет использовался почти во всех вооруженных конфликтах начиная с 1968 года, когда он был впервые применен во Вьетнаме. Там гранатометчики легко уничтожали танки M48, а также другую гусеничную бронетехнику.

Более половины всех потерь американской армии в Ираке пришлась от РПГ-7. Это оружие не оставляет шансов легкой бронированной технике, живой силе в укрытиях. И хотя РПГ со старыми типами выстрелов постепенно потерял эффективность против современных танков, с их помощью все же уничтожались и они. Так, несколько танков M1 Abrams были подбиты в Ираке из РПГ-7 в корму и борта МТО. От РПГ-7 в Ираке погибло 107 американских солдат, что составляет 2,4% от общего числа погибших. Среди военных США дорога из аэропорта Багдада получила название «аллея РПГ» из-за частых обстрелов из РПГ-7.
Гранатомет против вертолета
РПГ создавался как оружие против наземных целей, однако вскоре он был повернут и в сторону неба. Жертвой «семерки» в массе своей становились низколетящие вертолеты. Первый опыт подобного рода был реализован во Вьетнаме. Позже, в 1974 году, повстанцы из РПГ-7 сбили южноафриканский вертолет «Алуэтт III». Подобные случаи происходили и во время войны Афганистане с советскими вертолетами, в Ираке, где огонь велся по американским Apache, и во множестве других конфликтов.
Стоит подчеркнуть, что попасть из РПГ в вертолет – крайне сложная задача. Необходимо, чтобы машина либо неподвижно висела на расстоянии выстрела, либо чтобы огонь велся по курсу, в лоб летящему на гранатометчика вертолету. Во втором случае это весьма затруднительно, так как у большинства ударных вертолетов спереди как раз установлена пушка, дальность стрельбы которой на порядок превосходит радиус действия РПГ-7, а кроме того, есть и неуправляемые ракеты.
Попытки уничтожения авиатехники врага из РПГ происходили от безысходности и отсутствия ПЗРК и чаще всего заканчивались ничем. Можно предположить, что нередко в СМИ говорилось о том, что вертолет был сбит именно из РПГ «простым бойцом» с целью пропаганды и поднятия боевого духа в войсках. Но даже теоретическая возможность этого заставляла пилотов вести себя более осторожно, летать на больших высотах и скоростях.
Великолепная «семерка»
Главным достижением отечественных конструкторов при создании комплекса РПГ-7 следует считать разработку динамореактивной баллистической схемы гранатомета с активно-реактивной гранатой.
Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7
Стартовый метательный заряд, сгорая в стволе гранатомета обеспечивает вылет гранаты с заданной начальной скоростью. На траектории полета на безопасном для стрелка расстоянии включается маршевый реактивный двигатель, который увеличивает скорость гранаты до величины, обеспечивающей нужную дальность стрельбы. Относительно низкая начальная скорость гранаты позволила существенно уменьшить массу и габариты гранатомета по сравнению с активным метанием.
«Семерка» будет жить
Сегодня благодаря принятию на вооружение выстрелов ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В с гранатами кумулятивного, термобарического и осколочного действия противотанковый гранатометный комплекс преобразился в гранатометный комплекс многоцелевого назначения. Внимательный читатель может заметить, что и в СССР, и в России в основе модернизации РПГ-7 лежало создание выстрелов с новыми гранатами, а также новых прицелов. Это и стало залогом высокой эффективности и долгожительства РПГ-7В.
Новые типы выстрелов разрабатывали не только в СССР и России. Их в большом количестве предлагают на международном рынке вооружений, и Болгария и Китай задумались о производстве выстрелов в США. Сегодня боеприпасы к РПГ-7 получили широкое распространение в мире. В последние два десятилетия к РПГ-7 были созданы и разнообразные прицелы, это и вызвало необходимость совершенствования самого гранатомета.
Виктор Кораблин, Кирилл Яблочкин

Последние новости Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 сегодня,

Новости на сегодня Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 за последний час,

обзор военных действий Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 новости и слухи сегодня,

Новости дня Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 за последний час,

Читать самые свежие новости про за о по Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 последние

читать онлайн Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

топ книга Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

ситуация в Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

военные материалы Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

ситуация за Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 сегодня свежие,

обзор экономики Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 обозрение,

читать бесплатно Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

мировая политика Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

рецепт Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

что есть летом: Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

как здоровье Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

фильм о Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

Кино о Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

украинские новости Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

читаю читаешь читает Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 читаем читаете читают,

читаемый Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 последний новость,

сводки Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

сводка новостей Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

обзор Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

видео обзор Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 свежую,

Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 видео 5,

Чрезвычайные новости Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

Чепе Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

важное сегодня Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

взлом Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

срочная новость Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

крым сегодня Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

срочные новости Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 прогноз,

срочно за Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

смотреть онлайн про Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7,

смотреть онлайн бесплатно Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7.

последние самые свежие новости о Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7.

Конфликт Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 читать сейчас самое свежее.

Русское порно Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 видео в HD качестве смотреть бесплатно

Лучшее онлайн порно Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 бесплатно и без регистрации

Детское порно Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 О секс-скандале

новости мира Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 новости украины

новости бокса Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 новости одессы

новости днр Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 новости россии

новости крыма Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7

моя страница вконтакте Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 игры для девочек

танки онлайн Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 переводчик гугл

фильмы онлайн Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 скачать музыку бесплатно

сбербанк онлайн Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 личный кабинет

гороскоп на сегодня Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 победы день

новинки Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 кино

отдых в Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 востановление данных

цены на Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 реклама на google

биржа форекс Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 после форматирования

брокеры Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 котировки валют

свежие новости про Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 лечение сколиоза

контекстная реклама Разрушительная «семерка»: зачем модернизируют легендарный РПГ-7 продажа рекламы

Новости в России и мире свежий, самая оперативная информация о про

темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты



<
Рейтинг статьи:
  
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.